Dialog Nasional Jati Diri Bangsa (Yayasan Jati Diri Bangsa)
munculya sinyalemen bahwa proses Pemilu 2004 tidak berjalan lancar dan konstelasi politik yang masih belum memuaskan semua pihak, menuntut suatu gerakan yang dapat menyatukan seluruh kekuatan prodemokrasi agar pemilu 2004 betul-betul merupakan sarana menuju demokratisasi yang lebih baik sekaligus menjadi jalan bagi perbaikan kehidupan berbangsa dan bernegara. sejumlah tokoh nasional yang tergabung dalam Yayasan Jati Diri Bangsa (YJDB) memiliki visi untuk ikut serta memperbaiki kehidupan bangsa dengan membangun jati diri bangsa yang belakangan kian luntur karena sikap hidup di kalangan elite politik cenderung selalu memburu kekuasaan, kedudukan, dan kekayaan dengan menghalalkan segala cara.