UPAYA MENINGKATKAN KEPATUHAN PENERAPAN SPO PEMASANGAN INFUS DI RS MUHAMMADIYAH SELOGIRI - Tuti Yuniati (MRS 15 UMY, 2015)
Latar Belakang: Tindakan pemasangan infus paling banyak dilakukan di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Tindakan pemasangan infus dilakukan oleh perawat dan harus sesuai Standar Prosedur Operasional (SPO). Dilakukan pelatihan kepada perawat IGD untuk meningkatkan kepatuhan terhadap penerapan SPO pemasangan infus. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kepatuhan penerapan Standar Prosedur Operasional (SPO) pemasangan infus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan action research yang hasilnya disajikan secara deskriptif. Populasi yakni seluruh perawat RS Muhammadiyah Selogiri dengan jumlah sampel 8 perawat yang bertugas di IGD. Data dikumpulkan dengan cara observasi lembar chek list SPO pemasangan infus RS Muhammadiyah Selogiri dan wawancara. Hasil dan Pembahasan: Hasil observasi siklus I 6 (75 %) perawat patuh terhadap SPO pemasangan infus. Siklus II 8 (100 %) perawat patuh terhadap SPO pemasangan infus. Dari hasil wawancara menunjukkan bahwa ketidakpatuhan terhadap penerapan SPO pemasangan infus disebabkan kurangnya sosialisasi, fasilitas kurang memadai dan tidak ada evaluasi. Kesimpulan dan Saran: Terdapat pengaruh pelatihan terhadap kepatuhan penerapan SPO pemasangan infus di RS Muhammadiyah Selogiri. Saran kepada rumah sakit untuk rutin mengadakan sosialisasi, monitaring dan evaluasi secara berkala dan menyediakan fasilitas yang memadai.