EFEKTIFITAS PENDIDIKAN SPIRITUAL TERHADAP PENINGKATAN KEBUTUHAN SPIRITUAL DAN PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN POST OPERASI APENDIKTOMI DI RSU NUR HIDAYAH BANTUL YOGYAKARTA - Ani Mashunatul Mahmudah (MK 15 UMY 011, 2015)
Latarbelakang. Kebutuhan spiritual adalah kebutuhan untuk mempertahankan atau mengembalikan keyakinan dan rnemenuhi kewajiban agama serta kebutuhan untuk mendapatkan maaf atau pengampunan, mencintai, menjalin hubungan penuh rasa percaya dengan Tuhan. Pendidikan spiritual merupakan bagian pendidikan yang memberikan pengaruh kuat pada kepribadian seseorang dalam melaksankan beribadahan. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi efektifitas pendidikan spiritual terhadap peningkatan kebutuhan spiritual dan penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi apendiktomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu mix metode dengan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Responden dalam penelitian ini Pasien post operasi apendiktomi di bangsal rawat inap RSU Nur Hidayah Bantul. Teknik pengambilan sampel accidental sampling, dengan jumlah sampel kuantitatif sebanyak 30 orang, dan kualitatif sebanyak 8 orang. Pengambilan data dengan observasi dan wawancara. Analisa data menggunakan one sample test. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan spiritual efektif untuk peningkatan kebutuhan spiritual dan penurunan tingkat nyeri pada pasien post operasi di RSU Nur Hidayah. Kesimpulan dari penelitian kebutuhan spiritual setelah diberikan pendidikan spiritual pada pasien post operasi, sebagian besar kebutuhan spiritual terpenuhi 21 responden (70%). Tingkat nyeri setelah diberikan pendidikan spiritual pada pasien post operasi, sebagian besar tingkat nyeri ringan 22 responden (73,34%).