EFEKTIFITAS PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH, PENINGKATAN KUALITAS TIDUR DAN PENURUNAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA - Niken Setyaningrum (MK 15 UMY 005, 2015)

(untitled)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit mematikan di dunia dan saat ini terdaftar sebagai penyakit pembunuh ketiga setelah penyakit jantung dan kanker. Berdasarkan sample registration survey tahun 2014 hipertensi merupakan penyebab kematian nomor lima di Indonesia. Berdasarkan WHO diperkirakan tahun 2025 angka kejadian hipertensi meningkat 29,2%. Hipertensi berkaitan dengan kualitas tidur dan tingkat stres karena berhubungan dengan respon saraf simpatis. Jika tidak diidentifikasi dengan baik hal tersebut dapat memperburuk kondisi penderita hipertensi. Hipertensi dapat dikontrol dengan terapi non farmakologi dengan menggunakan teknik relaksasi progressive muscle relaxation dan slow deep breathing.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas teknik progressive muscle relaxation dan slow deep breathing terhadap penurunan tekanan darah, peningkatan kualitas tidur dan penurunan tingkat stres. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan Quasi experimental Time Series Design with Comparison Group. Pengambilan sampel penelitian menggunakan Simple random sampling dilanjutkan dengan purposive sampling. Penelitian dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Gamping 2 Yogyakarta. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan pembagian sampel masing-masing 20 responden pada kelompok intervensi, kelompok kontrol 1 dan kelompok kontrol 2. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol 1 dan kelompok kontrol 2 terhadap penurunan tekanan darah sistol (p= 0,001), tekanan darah diastol (p= 0,026), peningkatan kualitas tidur (p= 0,025) dan penurunan tingkat stres (p= 0,009). Kesimpulan penelitian bahwa teknik progressive muscle relaxation dan slow deep breathing yang dilakukan secara bersamaan dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah, progressive muscle relaxation secara terpisah untuk meningkatkan kualitas tidur dan slow deep breathing secara terpisah untuk menurunkan tingkat stres.