PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF KARYAWAN JNE BANTEN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Kurniatul Adawiyah (MM UMY, 2015)
Setiap organisasi berkepentingan terhadap kinerja terbaik yang mampu dihasilkan oleh rangkaian sistem yang berlaku dalam organisasi tersebut. Manajemen Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor kunci untuk mendapatkan kinerja terbaik, karena selain menangani masalah ketrampilan dan keahlian, manajemen SDM juga berkewajiban membangun perilaku kondusif karyawan untuk mendapatkan kinerja terbaik. Penelitian ini dilakukan di JNE Banten untuk menguji empat variabel yaitu keadilan distributif kompensasi, gaya kepemimpinan transformasional sebagai eksogen, kepuasan kerja sebagai variabel intervening dan komitmen afektif sebagai variabel endogen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model). Responden dalam penelitian ini sebanyak 130 orang yang terdiri seluruh karyawan tetap, kontrak dan freelance. Hasil penelitian menunjukkan keadilan distributif kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan komitmen afektif, gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja namun tidak berpengaruh terhadap komitmen afektif. Kepuasan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen afektif.