PERAN ETIKA KERJA ISLAM DALAM MEMPENGARUHI MOTIVASI INTRINSIK, KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Empiris Pada Pondok Pesantren Modern Di Banten) - Syamsul Hidayat (MM UMY, 2015)
Etika kerja Islam merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada pondok pesantren di Banten. Penelitian tentang etika kerja Islam telah banyak dilaksanakan, tetapi masih jarang dilakukan dengan objek penelitian di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bermaksud menguji kembali peran etika kerja Islam dalam mempengaruhi motivasi intrinsik, kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan model Hayati dan Caniago (2012); Zaman et al., (2013); dan Yousef (2000). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru-guru yang bekerja di pondok pesantren di Banten. 245 guru memberikan jawaban untuk penelitian ini. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis menunjukkan lima hipotesis yang diterima yaitu: ada pengaruh positif dan signifikan antara etika kerja Islam terhadap motivasi intrinsik, ada pengaruh positif dan signifikan antara etika kerja Islam terhadap kepuasan kerja, ada pengaruh positif dan signifikan antara etika kerja Islam terhadap komitmen organisasional, ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi intrinsik terhadap komitmen organisasional, ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja; dan satu hipotesis yang ditolak yaitu: pengaruh negatif dan tidak signifikan antara kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Implikasi, keterbatasan dan saran untuk penelitian selanjutnya dibahas dalam penelitian ini.