Analisis Hubungan Iklim Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organization Citizenship Behavior (OCB) Panitia Pemilihan Kecamatan (Studi Kasus Pada KPU Kabupaten Kulon Progo) - Muh. Isnaini (MM UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan iklim organisasi dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan komitmen organisasi pada Panitia Pemilihan Kecamatan (studi kasus di KPU Kabupaten Kulonprogo). Variabelvariabel yang diuji dalam penelitian ini adalah iklim organisasi, komitmen afektif, komitmen kontinuan, komitmen normatif dan organizational citizenship behavior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior secara langsung sebesar 0,394. Variabel komitmen afektif sebesar 0,222, komitmen kontinuan sebesar 0,141 dan komitmen normatif sebesar 0,188 tidak memediasi iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini dilakukan karena melihat fenomena sedikitnya penelitian terkait dengan penyelenggara pemilu di Indonesia. Hasil penelitian ini akan memberikan literatur signifikan mengenai analisis data empiris di Komisi Pemilihan Umum Kabupaten di Indonesia, untuk bahan penelitian berikutnya.