Melanjutkan Reformasi Membangun Demokrasi : Jejak Langkah Parlemen Indonesia Periode 1999-2004 - A.M. Fatwa (RajaGrafindo Persada, 2004)
dalam sistem demokratis dewasa ini, DPR merupakan representasi dari rakyat yang dipilih melalui partai politik. artinya masyarakat adalah pihak yang diwakili atau selaku pihak yang menyerahkan kekuasan / mandat untuk mewakili opini , sikap dna kepentingannya kepada lembaga perwakilan politik di dalam proses politik dan pemerintahan.