Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama dalam Pentas Politik Nasional - SHOBRON, Sudarno (Muhammadiyah University Press, 2003)
Hubungan Muhammadiyah dna NU tidak selalu harminis , kadang bermesraan dnegan mengadakan pengajian bersama yang dihadiri tokoh-tokoh kedua lembaga tersebut, kadanglah pula "konflik" yang melibatkan akar rumput, sehingga terjadi perusakan terhadap amal usaha Muhammadiyah oleh "warga" simpatisan NU.