PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA DAERAH TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAH PROVINSI MALUKU UTARA - Samaun HI. LAHA (MIP UMY, 2015)
Penyelenggaraan pemerintahan daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat, serta peningkatan daya saing daerah dengan memperhatikan prinsip demokrasi, pemerataan, keadilan, dan kekhasan suatu daerah dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia. Untuk itu kepala daerah di tuntut untuk meningkatkan kualitas dan tidak mengandalkan institusi semata serta di dukung oleh kemampuan intelektual, ketajaman visi, serta kemampuan etika dan moral yang beradab. Adapun permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh signifikan dari Kepemimpinan Transformasional Kepala Daerah Terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Daerah Pemerintah Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh signifikan dari kepemimpinan kepala daerah terhadap kinerja pegawai Di Sekretariat Daerah Pemerintah Provinsi Maluku Utara. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian survei. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksplanasi, karena menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Hal ini dilakukan untuk membuktikan berbagai macam data serta teori yang telah didapat untuk selanjutnya dapat di ketahui taraf signifikasi antara pembahasan masalah yang telah diangakat dengan relitas yang ditemukan, dengan mendekatkan pada Tipe Penelitian Kuantitatif.