IMPLEMENTASI KONSELING KELUARGA SAKINAH DI KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) RAYON SLEMAN TENGAH 2014 - Masropin (MSI UMY, 2015)
Perkawinan merupakan fenomena sosial keagamaan yang penting dan juga dipandang sebagai even yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Gejala perkawinan dapat diteliti dari berbagai sudut pandang dan disiplin ilmu. Dalam tesis ini meneliti tentang implementasi konseling perkawinan yang diselenggarakan oleh lembaga konseling yang bernama Badan Penasehatan Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan (BP4). Lembaga ini secara struktural berada di bawah kementerian agama dan berlokasi di kantor urusan agama (KUA). Penelitian ini secara spesifik akan meneliti pada KUAKUA yang berlokasi di wilayah Rayon Sleman Tengah, yang meliputi Ngaglik, Pakem, dan Sleman kota. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi konseling keluarga sakinah yang diselenggarakan oleh lembaga BP4. Dalam analisis ini ingin digali bagaimana efektifitas pelaksanaan konseling tersebut, bagaimana metode konseling yang mereka gunakan, dan juga faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses konseling. Untuk melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif qualitatif, yaitu menggambarkan dan menganalisis subyek dan obyek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara, observasi, dan sebagai partisipan.