PROBLEMATIKA KONSELOR SEBAYA DALAM MENGATASI PERMASALAHAN RESIDENT DI UNIVERSITY RESIDENCE UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Rila Setyaningsih (MSI UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan konseling sebaya, (2) kondisi lingkungan komunikasi yang dibangun di Unires dalam mendukung pelaksanaan konseling sebaya, (3) keterampilan komunikasi yang dimiliki para senior resident, dan (4) menjelaskan faktor-faktor kepribadian dan sosial yang mendukung dan menghambat pelaksanaan konseling sebaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskripstif. Lokasi penelitian berada di asrama putri Unires UMY, sementara subyek penelitian adalah para senior resident yang berperan sebagai konselor sebaya. Teknik pengumpulan data terdiri dari: (1) observasi, (2) wawancara mendalam (indepth interview), dan (3) dokumentasi. Analisis dilakukan secara: (1) induksi ketika di lapangan dengan pola snow-ball dan triangulasi, (2) holistik yang dilakukan pascalapangan.