Analisis Kebijakan Mutasi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Eselon II : (Study : Pemerintah Provinsi Maluku Utara Tahun 2014) - Alfis Ibrahim (MIP UMY, 2015)
Status Pegawai suatu organisasi pada umumnya tidak tetap dan selalu bergerak secara konstanke atas secara lateral ke bawa dan keluar dari organisasi. Program hubungan internal pegawai yang tertata dengan baik sangat bermanfaat bagi organisasi dan pegawai. Hubungan internal Pegawai sendiri merupakan aktifitas manajemen sumber daya manusia yang berhubungan dengan perpindahan atau mutasi pegawai dalam organisasi.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah pertama, bagimana kebijakan mutasi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Eselon II oleh Pemerintah Provinsi Maluku Utara. Kedua,faktor yang mempengaruhi mutasi PNS oleh Pemerintah Provinsi Maluku Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, interview, dan observasi. Sedangkan jenis data adalah data primer dan data sekunder. Jumlah populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 60 orang Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan analisis deskriptif.