PENGARUH AKTIFITAS FISIK DALAM MENINGKATKAN KEBERSIHAN KOLON PERSIAPAN KOLONOSKOPI DI IBS RSUP DR SARDJITO YOGYAKARTA - Abror Sodiq (MK 15 UMY, 2015)
Kolonoskopi merupakan prosedur standar pemeriksaan usus besar. Ketepatan diagnostik kolonoskopi tergantung dari kualitas persiapan usus yaitu pembersihan kolon. Kurang bersihnya kolon menimbulkan dampak rasa tidak nyaman dan nyeri yang lebih lama yang akhirnya pasien mengalami stres atau tertekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktifitas fisik mengayuh sepeda statis selama 30 menit terhadap kebersihan kolon pada pasien yang dilakukan pemeriksaan kolonoskopi. Jenis penelitian ini pra eksperimen dengan rancangan pos tes dengan kelompok kontrol (posttest with control group design). Sampel dalam penelitian ini 40 orang tindakan kolonoskopi dibagi menjadi kelompok kontrol 20 orang dan kelompok eksperimen 20 orang dengan pengambilan sampel secara Concecutive Sampling. Pengaruh karakteristik responden terhadap kebersihan usus dianalisis dengan Kruskal Wallis Test, sedangkan perbedaan kebersihan kolon antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dianalisis dengan Mann Whitney U Test. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden yang berpengaruh terhadap kebersihan usus hanya faktor jenis kelamin dengan p value 0,001. Perbedaan kebersihan kolon pada kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan pada segmen kolon kiri tidak ada perbedaan kebersihan dengan p value 0,883, pada kolon transfersum terdapat perbedaan kebersihan dengan p value 0,046 dan pada kolon kanan terdapat perbedaan kebersihan kolon dengan p value 0,008. Kebersihan kolon total pada kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 17,30 kelompok perlakuan dengan nilai rata-rata 23,70 sedangkan kebersihan kolon total kelompok perlakuan lebih bersih dibandingkan kelompok kontrol dengan p value 0,045. Kesimpulan penelitian menunjukkan aktifitas fisik mengayuh sepeda statis selama 30 menit meningkatkan kebersihan kolon pada pasien yang akan menjalani tindakan kolonoskopi.