EVALUASI PEMILIHAN ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN GAGAL GINJAL DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT 2 PERIODE 2012 - 2014 - Fuad Muh. Ridwan (PSF 15 UMY 485, 2015)
*485 terapi yang intensif. Di seluruh dunia, jumlah penerima terapi pengganti ginjal tahun 2001 lebih dari 1,4 juta jiwa, dengan pertumbuhan sekitar 8% pertahun. Di Indonesia pada tahun 2012 terdapat 9000 penderita gagal ginjal, yang didominasi oleh gagal ginjal terminal/ESRD dengan persentase 83%. Penyakit penyerta yang mendominasi gagal ginjal di Indonesia adalah hipertensi dengan persentase 44%, Penggunaan obat antihipertensi baik tunggal maupun kombinasi yang tidak tepat bisa membuat tekanan darah tetap naik bahkan bisa memperburuk terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan antihipertensi pada pasien gagal ginjal yang telah menjalani rawat inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit 2 periode 2012-2014. Penelitian ini mengikuti desain non-eksperimental dengan metode penelitian cross sectional yang dianalisis secara deskriptif evaluatif. Pengumpulan data secara retrospektif dari catatan medik pasien gagal ginjal yang telah menjalani rawat inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit 2 periode 2012-2014. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive sampling. Evaluasi ketepatan penggunaan obat berupa ketepatan indikasi, ketepatan obat, ketepatan dosis dan ketepatan pasien, dilakukan dengan penelusuran guideline The National Kidney Foundation-Kidney/ Disease Outcomes Quality Initiative tahun 2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan penggunaan antihipertensi pada pasien gagal ginjal yang telah menjalani rawat inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit 2 periode 2012-2014, didapatkan 32 pasien (100%) tepat indikasi, 25 pasien (78%) tepat obat, 30 pasien (94%) tepat dosis dan 32 pasien (100%) tepat pasien. Pasien dengan penggunaan antihipertensi yang tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis dan tepat pasien berjumlah 24 pasien (75%).