Perkembangan Militer dalam Politik di indonesia 1945-1966 (Kata Pengantar 2002) - Muhaimin, Yahya (Gajah Mada University Press, 2002)
Satu aspek yang paling penting dalam perkembangan poltik sesudah tahun 1966 ialah bahwa golongan militer masih kelihatan "risi" dan sibuk berusaha lebih mengukuhkan legitimasi kekuasaan politiknya. Untuk masyarakat Indonesia, secara garis besar dapat dikatakan bahwa anggota masyarakat taat, patuh serta mengakui legitimasi sesuatu kekuasaan adalah berdasarkan agama, dan tingkah laku yang pantas atau ketaatan paternalsistik. sesudah masa tahun 1966, Militer sebagai peemgang kekuasaan politik barangkali mengetahui tentang peranan kedua sumber legitimasi tersebut.