Agenda Baru PAN : Kumpulan Tulisan Anggota Fraksi PAN DPR-RI Periode 2004-2009 - Najib, Muhammad (Fraksi PAN DPR RI, 2005)
Dalam dimensi politik, kongres merupakan tempat pengambilan keputusan yang sangat penting. selain itu, kongres juga dapat merupan ajang konsolidasi partai, karena seluruh pengurus partai yang hadir dari tingkat pusat, propinsi, sampai kabupaten atau kota berkumpul ditempat dan waktu yangsama untuk mengevaluasi kinerja "mesin" partai serta menyusun kebijakan partai ke depan.