Komunikasi Politik Nahdlatul Ulama : Pergulatan Pemikiran Politik Radikal dan Akomodatif - Muhtadi, Asep Saeful (LP3ES, 2004)
NU (Nahdlatul Ulama) dikenal sebagai organisasi yang berhaluan "tradisional" yang dilawankan dengan "modernis". disebut demikian, karena NU memang bertujuan untuk mempertahankan atau memelihara tradisi Islam yang disebut paham aswaja. Tradisi itu sebenarnya adalah sebuah konsensus besar di bidang teologi dan fikih. Di bidang teologi, mereka mengikuti aliran kalam Asy'ariah dan Maturidiyah. Di bidang fikih, mereka mengikuti empat mazhab besar, yaitu mazhab Maliki, mazhab Syafi'ie, mazhab Hanafie dan mazhab Hambali.