Islamologi 2 : Dari Rasionalisme ke Empirisme - Hanafi, Hassan (LKiS, 2004)
untuk memahami pemikiran seorang cendekiawan secara objektif, yang perlu diperhatikan adalah konteks yang melingkupi, di samping perkembangan intelektualitasnya. Sebab realitas objektif itlah yang mendorongnya untuk mengartikulasikan gagasan, pandangan, dan sikapnya, bahkan di dalam menentukan metode yang ditempuh untuk mengekspresikan seluruh ide dan gagasan yang digulirkan. Pengetahuan atas perkembangan atau dinamika intelektualitas seorang cendekiawan akan mengeliminasi diri dari jebakan subjektif dan simplistik.