Ecotourism lereng merapi pasca konsolidasi Tanah - Nugroho, Aristiono, Sutaryono (STPN Press, 2015)
Konsolidasitanah merupakan "titik awal" untuk membangun kawasan dan sekaligus membangun basis penghidupan masyarakat. Ecoturism merupakan solusi atas dinamika alam (kondisi fisik), serta dinamika ekonomi, sosial, dan budaya Lereng Merapi.