Analisis Strategi Jaringan Radio Komunitas Indonesia (JRKI) dalam Menyelamatkan Eksistensi Radio Komunitas - Aryo Subarkah Eddyono (IKOM UMY, 2015)
Aksi Radio komunitas bisa sebagai media perlawanan/ counter hegemoni. Namun kenyataannya beberapa radio komunitas jauh dari harapan. Dua radio komunitas di Yogyakarta yaitu radio Panaganti di desa Terban dan radio Angkringan di desa Timbulharjo, tidak mampu menjadi media perlawanan (Eddyono,2011). Radio gagal karena peraturan Negara/ pemerintah terlalu mengekang gerakan radio komunitas. Sebagai hasilnya radio komunitas tidak bisa menyelesaikan masalah internalnya sendiri agar mampu bertahan pada jangka waktu yang panjang