Konstruksi Identitas Gay di Jejaring Sosial Facebook - FebryanY Wulansary (IKOM UMY, 2015)
Diskriminasi terhadap homoseksual di Indonesia merupakan latar belakang dari penelitian ini. Di mana dengan adanya diskriminasi pada gay membuat adanya identitas lain yang mereka konstruksi. Facebook merupakan media yang dipilih oleh gay untuk mengkonstruksi identitas Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara mereka mengkonstruksi identitas mereka dalam Facebook, dan apa perbedaan identitas mereka dalam dunia nyata dan dunia maya. Serta apa saja faktor yang mengharuskan mereka untuk melakukan hal tersebut. Penelitian ini menggunalan metode penelitian etnografi dan tiga orang informan sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor seseorang menladi gay sebagian besar adalah karena faktor keluarga. Mereka memilih untuk mengkonstruksi identitasnya dalam online maupun offline. Mereka melakukan impression management melalui bock stage dan front stage seperti yang ada dalam teori dramaturgi.