Audit PR : Memelihara Dinamika Sistem Komunikasi dalam Perspektif Keragaman Budaya - Maya Amalia O.P (IKOM UMY, 2015)
Efektivitas komunikasi tergantung pada kemampuan perusahaan, khususnya Publlc Relations. Divisi humas alau Public Relations yang memiliki kedudukan strategis sebagai "penyambung lidah" perusahaan atau organisasi. Public Relations harus mampu memelihara tingkat efektivitas komunikasi yang tinggi dan dirramis, sehingga apa pun yang dilakukan oleh seorang Humas/PR akan memberikan dampak yang besar terhadap organisasi. Public internal tidak kalah pentingnya dengan publik eksternal. Roda perusahaan akan dijalankan dengan baik apabila ada dukungan dari publik internal. Perhatian yang kurang dari perusa haa n/orga n isasi menyebabkan budaya kerja yang terbentuk akan menghambat kegiatan operasional organisasi/ perusahaan. Praktisi PR harus selalu menjadi pengetahuan yang luas akan kejadian-kejadian yang terkini. Rasa sensitif terhadap nuansa multikultural dan internasional yang melingkupi publik perusahaan harus dimiliki oleh seorang Public Relotions Officer. Menjaga kelarrgsungan reputasi organisasi yang baik bukanlah perkara mudah bagi Public Relations yang berada dalam lingkungan masyarakat yang multicultural