Tantangan Aplikasi Wimax untuk Publik di Indonesia - Khoirun Nisaa (IKOM UMY, 2015)
Teknologi wimax yang dikembangkan organisasi internasional Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) diakui banyak negara dapat menjamin fasilitas komunikasi bagi masyarakat. Ekosistem kewirausahaan bidang informasi di Indonesia mendorong aplikasi wimax sebagai sarana prasara terjaminnya arus informasi secara luas, kualitas lebih baik dan murah bagi masyarakat. Pemerintah Indonesia sebagai pihak yang bertanggunjawab atas terlaksananya ekonomi kerakyatan, merespon hal tersebut dengan merencanakan aplikasi Wimax dari tahun 2008, namun hingga empat tahun berjalan, belum terlaksana dengan sempurna dan pemerintah dinilai lebih mendahulukan kepentingan pemain bisnis telekomunikasi dengan skala besar yang telah beroperasi sebelumnya khususnya pada kanal 3G yang relatif lebih mahal biaya operasionalnya.