Konversi Agama pada Masyarakat di Kecamatan Klungkung Bali - Ilmiyanti (Fakultas Agama Islam UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses konversi agama pada masyarakat di Kecamatan Klungkung Bali yang bermula dari Hindu ke Islam maupun dari Islam ke Hindu, dan ingin mengungkap faktor-faktor terjadinya konversi agama dari Hindu ke Islam maupun dari Islam ke Hindu. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam baik kepada informan pangkal maupun kunci dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasilnya, proses konversi agama yang dilakukan masyarakat Kecamatan Klungkung baik dari Hindu ke Islam maupun dari Islam ke Hindu sebagian besar mengalami lima tahap yaitu masa tenang, masa ketidaktenangan, masa konversi, masa tenang dan tenteram, masa ekspresi konversi. Dari sebagian besar itu ada yang sesuai dengan lima tahap tersebut dan ada juga kurang sesuai serta tidak sesuai. Kemudian faktor konversi agama yang diperoleh dari masyarakat yang melakukan konversi agama dari Hindu ke Islam adalah faktor psikologis, faktor pendidikan dan faktor sosial. Sedangkan faktor masyarakat yang melakukan konversi agama dari Islam ke Hindu adalah faktor psikologis, faktor sosial dan faktor ekonomi.