Peran Radio Suara Majelis sebagai Media Dakwah di Kampung RU Sembilan Patani Thailand Selatan - MR Zulkifli Yusoh (Fakultas Agama Islam UMY, 2015)
Perkembangan teknologi informasi kian hari kian cepat. Kemajuan teknologi komunikasi memudahkan manusia untuk mendapatkan informasi yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan. Media komunikasi audio,visual maupun audio visual, saat ini menjadi suatu kebutuhan mendasar bagi manusia. Cukup besar pengaruhnya dalam membentuk dan merubah masyarakat. Hampir setiap waktu kita selalu bersentuhan dengan berbagai macam media komunikasi. Sebagai proses komunikasi, dakwah juga dapat menggunakan media-media yang digunakan sebagai media modern, seperti surat kabar, radio, telvisi, yang lebih dikenal dengan media massa. Dakwah melalui media komunikasi lebih efektif dan efisien, atau dengan bahasa lain dakwah yang demikian merupakan dakwah komunikatif. Salah satu bentuk pelaksanaan dakwah melalui media massa adalah dakwah melalui radio. Dalam hal ini ada suatu hal yang penting diperhatikan yaitu, bahwa dimasa sekarang radio siaran masih menduduki posisi yang sangat stratengis karena kemampuannya sebagai media massa. Radio memiliki kelebihan yaitu tingkat kedekatan pendengarnya terhadap radio itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Radio Sauara Majelis Sebagai Media dakwah di Kampung Ru Sembilan Patani Thailand Selatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan deskriptif dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumintasi. Hasilnya, meliputi: 1. Peran Radio Suara Majelis. 2. Bentuk Pelaksanaan dakwah di radio suara Majelis. 3. Kendala yang dihadapi oleh radio Suara Majelis. Maka didapatkan sebuah kesimpulan 1. Peran radio suara Majelis berkaitan erat dengan memahamkan keagamaan di kampung Ru Sembilan. 2. Bentuk pelaksanaannya berupa siaran agama kepada seluruh masyarakat kampung Ru Sembilan. 3. Sedangkan kendala yang dihadapi oleh Radio Suara Majelis berupa kekurangan sumber daya manusia dan pendanaan