Metode Bernyanyi dalam Penanaman Akhlak di Taman Kanak-Kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Salam Magelang - Resti Nur Ima Hidayati (Fakultas Agama Islam UMY, 2015)
I. Metode Bernyanyi Dalam Penanaman Akhlak Di Taman Kanak-kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang. Yogyakarta: Jurusan Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pelaksanaan dan penerapan metode bernyanyi dalam penanaman akhlak di Taman Kanak-kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang. penelitian ini bersifat kualitatif,dengan mengambil latar TK Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang. Subjek dalam penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik di Taman Kanak-kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan empat tahapan yaitu, koneksi data, reduksi data, display data, verivikasi data dan mengambil kesimpulan.Hasil penelitian mengungapkan bahwa pelaksanaan penanaman kahlak melalui metode bernyanyi di Taman Kanak-kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang didasarkan pada kurikulum di sekolah yang dipakai saat ini. Adapun akhlak yang ditanamkan di sekolah seperti sopan santun, saling menghormati, berbagi, sikap berpakaian dan sikap makan maupun minum. Dalam penanaman akhlak di Taman kanak-kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang menggunakan beberapa metode diantaranya yaitu metode bercerita, ceramah, bermain dan bernyanyi, masingmasing metode tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan tetapi metode bernyanyi merupakan metode yang tepat diterapkan di Taman Kanak-kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang dalam penenaman akhlak. Penggunaan metode bernyanyi juga disesuaikan dengan kondisi sekolah atau kemampuan pendidik dalam menerapkanya. Hasil dari penanaman akhlak pada peserta didik dapat dijelaskan melalui berbagai cara penilaian yaitu dari pencapaian indikator sesuai dengan yang diharapkan ( baik dan bagus). Faktor kendala dalam penanaman akhlak di Taman Kanak-kanak Bustanul Athfal Aisyiyah Salam 1 Magelang terbagi menjadi dua yaitu faktor eksternal dan internal. Usaha yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang terjadi yaitu dengan pelatihan para pendidik, komunikasi dan koordinasi dengan orangtua peserta didik.