Gelombang Ekonomi Ke Empat, Gelombang Ide dan Gagasan - M. Himawan Sutanto (IKOM UMY, 2015)
Tulisan ini mencoba menganalisis tentang perkembangan ekonomi kreatif di Indonesia. Pokok tulisan ini dilatarbela kang i oleh perkembangan demokrasi yang memberikan angin segar kepada kreatifitas. Kunci kreatifitas adalah ide yang mendapatkan tempat dengan baik. Hal ini terutama pada negara-negara penganut demokrasi. Karena dalam konteks politik demokrasi, ide bisa berkembang dengan cepat dan mendapatkan penghargaan yang tinggi. Ide adalah kekuatan baru yang mampu menqembangkan perekonomian dunia. Sejak lama manusia terjebak dalam pemikiran bahwa produk adalah modal utama dari ekonomi. Industri kreatif akan berkembang dengan jaminan demokrasi yang sehat dan bermartabat.