Pengaruh Motivasi Orangtua dan Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar PAI Siswa Kela V SD IT Insan Utama Kasihan Bantul Yogyakarta - Liya Hikmatul Maula (Fakultas Agama Islam UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ada tidaknya pengaruh motivasi orangtua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar PAI pada siswa kelas V SD IT Insan Utama Kasihan Bantul Yogyakarta. Diasumsikan bahwa ada pengaruh motivasi orangtua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar PAI siswa kelas V. sebagaimana dirumuskan dalam hipotesis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan motivasi orangtua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar PAI siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sampel kelas V SD IT Insan Utama yang berjumlah 49 dari 59 populasi. Pengumpulan data dilakukan melalui metode angket, metode observasi, dan metode dokumentasi. Uji validitas menggunakan product moment, dan uji reliabilitas dengan rumus alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) tingkat motivasi orangtua siswa kelas V SD IT Insan Utama berada pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan skor motivasi orangtua siswa kelas V SD IT Insan Utama yang diperoleh sebesar 32.7%. 2) disiplin belajar siswa kelas V SD IT Insan Utama berada pada kategori sedang. Hal ini ditunjukkan dengan skor disiplin belajar siswa SD IT Insan Utama yang diperoleh sebesar 42.9%. 3) tingkat prestasi belajar PAI siswa kelas V SD IT Insan Utama berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi. hal ini ditunjukkan dengan skor prestasi yang diperoleh siswa kelas V SD IT Insan Utama sebesar 28.6%. 4) pengaruh motivasi orangtua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD IT Insan Utama sebesar 25.4% maka terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi orangtua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar PAI siswa kelas V SD IT Insan Utama.