Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Minat Belajar Al-Qur'an Siswa Kelas V dan VI SD Muhammadiyah I Muntilan Magelang - Muhammad Labib Izzuddien (Fakultas Agama Islam UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara pola asuh orang tua dengan minat belajar al-Qur’an siswa kelas V dan VI SD Muhammadiyah I Muntilan Magelang tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan (field resreach) yang menggunakan model penelitian korelasional, sedangkan dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis korelasi product moment. Penentuan sampel dilakukan dengan pengambilan sampel berdasarkan strata (stratified random sampling), adapun pengumpulan data dilakukan melalui angket model skala likert. Data dianalisis dengan secara deskriptif, menentukan korelasi, product moment, uji validitas dan relaibilitas, uji normalitas serta uji homogenitas. Hasil akhir menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dengan minat belajar al-Qur’an siswa memiliki hubungan signifikan. Sehingga peran pola asuh orang tua sangatlah vital dalam hubungannya terhadap minat belajar siswa. Uji hipotesis memperoleh hasil bahwa: (1) kemajuan dalam diri siswa dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. (2) minat anak untuk belajar al-Qur’an turut dipengaruhi oleh peran pola asuh orang tua, sehingga orang tua diharapkan mampu membimbing sebaik mungkin. (3) antara orang tua dan pendidik diharapkan mampu bersinergi guna memajukan minat belajar siswa pada pelajaran al-Qur’an.