Media Sosial dan Gaya Komunikasi - Prima Ayu Rizqi Mahanani (IKOM UMY, 2015)
Hadirnya media sosial sebagai sarana untuk berkomunikasi, secara langsung maupun tidak langsung memberi pengaruh terhadap kehidupan bermasyarakat. Karena memberi peluang kepada pengguna untuk berinteraksi dan menyampaikan aspirasi serta inspirasi, bahkan dapat mempengaruhi gaya komunikasi pengguna media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemanfaatan media sosial berbasis web 2'0 terhadap gaya komunikasi sehari-hari mahasiswa STAIN Kediri dan mengetahui variabel yang dominan berdampak pada gaya komunikasi. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Determinasi Teknologi yang menyatakan bahwa dimana penemuan atau perkembangan teknologi komunikasi mampu mengubah kebudayaan manusia dan pendekatan media exposure yaitu terpaan media sosial terhadap perilaku komunikasi orang yang bermedia sosial yaitu pada gaya komunikasinya. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah apakah pemanfaatan media sosial berbasis web 2 0 berdampak terhadap gaya komunikasi sehari-hari mahasiswa STAIN Kediri dan variabel apa yang dominan berdampak pada gaya komunikasi.