METAMORFOSIS FAKSIONALISME INTERNAL PARTAI GOLKAR DI MALUKU UTARA PADA PILKADA 2007 - Misrina (IJMAS, 2015)
Penelitian ini menguraikan tentang dinamika faksionalisme di internal Partai Golkar padn Saat Pilktda (Pemilihan Umum Daerah) Proainsi Maluku l-ltara pada tdhun 2007-2008. Dinamika faksi internal Partai Golkar dilihat dai proses menjelang Pilkada sampai pasca Pilkada. lenis penelitian ini adalah kualitatif iset. Dalam pengumpulan data, penelitinn ini menggunakan metode dokumentasi, obseraasi dan indept-interuiew. Hasil penelitian ini menyatakan, faksi yang terjadi di internal Paisi Golkar ilisebabkan oleh dua hal, yaitu pragmatis elit Partai Golkar dan hubungan patron-klien antarelite yang menyebaknn konflik semakin menguaL Karakteristik faksi Partai Golkar dilihat dai ftagmentasi faksi terpecah mejadi dua kubu (bipolar) yaitu kubu pro Thaib dan kubu pro Gafur .