KELANGSUNGAN DAN PERLAWANAN TATA PEMERINTAHAN YANG BAIK DI TINGKAT DESA - Christianti Oktiarini (FISIP UMY, 2015)
Tulisan ini didasarkan pada penelitian desentralisasi politik dan perlawanan yang dilakukan di tiga daerah, Sumatra Barat, laraa dan Batak. Dari tiga daerah penelitian didapatkan karkteristik masingmaisng peralawanan dan keberlangsungan perlazoanan tersebut yang bercifat lokal. Disana ditanukan masing-masing daerah memberikan respons yang beragama dalam konteks otonomi daerah yang telah berlangsung sejak 1999 di Indonesia. Masyarakat melawan dengan caranya sendiri yang kadang menunjukkan intensitasnya sehingga tampak tidak punah berhenti untuk berhadapan dengan kondisi yang dihadapi sehari-hmi. Sementara Negara juga menghadapi masyarakat dengan caranya sendiri sehingga saling bertabrakan tidak saling mendukung.