PRAGMATISME POLITIK: STUDI KASUS PROSES REKRUTMEN POLITIK PDI-P PADA PILKADA, KABUPATEN SLEMAN - Helmi Mahadi (IKOM UMY, 2015)
Penelitian ini akan menjelaskan tentang proses rel<ruitmen kandidat bupati Sleman yang dilakukan oleh PDI-P beserta bagaimana perilaku partai yang selalu mendominasi di kursi legislatif Sleman ini. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus melalui wawancarn mendalam d.an d.okumentasi tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa kegagalan PDI-P dalam mengusung kandidat dari internal partai adalah karena terjadinya pragmatisme politik. Dalam konteks ini, pragmatisme bersumher dari d.ua hal. Pertama, faktor internal, yaitu kegagalan kaderisasi PDI-P Sleman dnn fenomena uang sebagai penentu perelcrutan kandidat. Kedua, faktor eksternal, yaitu budaya potitik masyarukat yang berpengaruh tidak secara langsung melalui persEsi elit terhadap kecenderungan pilihan publik.