KONFLIK ELIT LOKAL DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH MALUKU UTARA - Rusdi ]. Abbas (FISIP UMY, 2015)
Penelitian ini menjelaskan tentang konflik elit lokal yang terjadi dalam pemilihan kepala daerah Maluku Utaru 2007-2008. Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif dengan metode kajian literatur dan wawdncara. Lokasi penelitian di Kota Ternate. Hasil penelitian ini menunjulcknn, bahwa pertarungan antara elit lokal terjadi dalam beberapa arena, baik di arena yang berskala kecil maupun di arena besar. Konflik yang terjadi berakar dari pembentukan prooinsi Maluku Lrtara j.999, persaingan elit lokal di belakang Abdul Gafur dan Thaib Armayin, dan pemilihan kepala daerah Maluku Utara 2007-2002. Konfigurasi etit tokal yang ada di Maluku Lltara sendiri terbagi dalam tiga bagian besar, yaitu elit tradisional, elit baru, dan elit lokal. Pemilihan kepala daerah Maluku lJtara 2001-2002 bisa dibilang merupakan arcnd. pertarungan elit lokal Maluku Lltaru yang terjadi dalnm skala besar, d.alam arena ini Abdul Gafur yang sebelumnya memenangkan pemilihan, akhirnya harus kalah dari Thaib Armayin.