MENGUATNYA POLITIK IDENTITAS DI RANAH LOKAL - Muhtar Haboddin (FISIP UMY, 2015)
Menguatnya politik identitas di tingkat local terjadi bersamasn dengan politik desentralisasi. Pasca penetapan UU No. 2211999, gerakan politik identitas semakin jelas. Faktanya, banyak aktor baik lokal dm politik nasional menggunakan isu ini secara intens untuk pembagian kekuasaan. Penelitian ini menggunakan studi pustaka sebagai analisanya. Politik identitas yang terjadi di Riau, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat dan lrian layn, yang menjad focus knjian dalam artikel ini, menunjukkan kuatnya isu ini. lsu ini digunakan oleh aktor politik ketika melakukan negosiasi dengan entitas politik lainnya.