PROSES INTEGRASI DAN KONFLIK DALIAM HUBUNGAN ANTAR PEMELUK AGAMA - Haedar Nashir (FE UMY, 1993)
Konflik dalam hubungan antar pemeluk agama sebenarnya merupakan kenyataan yang wa1ar dalam kehidupan masyarakat, lebih-lebih dalam masyarakat yang majemuk seperti dr Indonesia. Namun, kenyataan juga sering menunjukkan, bahwa bersamaan dengan munculnya konflik, timbul pula proses integrasi yang mengarah pada penyatuan kembali satuan-satuan sistem sosial dalam masyarakat di mana para pemeluk a$ama itu hidup berinteraksi satu sama lain sebagai warga masyarakat Karena itu, dalam meneliti masalah konflik dalam hubungan antar pemeluk agama, dapat dilihat bagaimana proses integrasi dan konflik itu timbul sebagai proses sosial dalam hubungan antar pemeluk agama di dalam kehidupan masyarakat, faktor-faktor sosial apa saja yang mempengaruhi terjadinya konflik dan integrasi itu, dan bagaimana kaitannya dengan keseluruhan struktur kehidupan masyarakat