POLA-POLA HUBUNGAN SOSIAL TOKOH-TOKOH AGAMA DALAM KERANGKA KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA - Nawari Ismail (LP3M UMY, 1993)
Ke-kr,nan hidup antar umat beragama dapat dilihat antara lain dari pola hubungan antar tokoh-tokoh agama yang terdapat dalam masyarakat Jika pada level nasional hubungan antar tokoh agama dari masing-masin gagarna yang terdapat di Indonesia relatif intensif, tidak demikian halnya pada level masyarakat. Dari penelitian tentang "Pola-Pola Hubungan Tokoh-Tokoh Agama Dalam Kerukunan Hidup Antar Umat Beragama" sebagaimana dirangkum dalam pelaporan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa pola hubungan antar tokoh agama kurang intensif sehingga tidak mengarah ke kerukunan aktif. Namun selain itu, terdapat pula konflik. antar tokoh agama, yaitu antara tokoh Islam dan tokoh Pantekosta karena masalah pendirian gereja di lingkungan mssyarakat yang beragama Islam. Sedangkan dalam kegiatan ekonomi, politik, keluarga, dan pertemanan atau pribadi ditaddai oleh hubungan yang bersifat akomodatif.