Perancangan Mesin Traktor Tangan Dengan Gasoline Engine 5.5 Hp Skala Kebun - Sarjito (FTM 15 UMY 163, 2015)
*163 Traktor tangan adalah alat atau mesin yang mempunyai fungsi utama untuk dapat mengolah tanah, selain itu meningkatkan produktivitas, menggantikan hewan hela atau ternak, efisiensi waktu, tenaganya besar, dan lebih ekonomis. Kelebihan petani mempunyai traktor tangan yaitu membantu mempercepat proses pengolahan tanah dibandingkan cara mencangkul. Petani memilih menggunakan cangkul karena harga traktor tangan mahal. Selain itu membutuhkan perawatan yang murah dan pengoperasian yang mudah. Untuk itu dibutuhkan alat atau mesin modern salah satunya yaitu traktor tangan skala kebun ini. Perancangan alat ini didesain khusus dengan bentuk yang sederhana dan mini. Tujuan dari perancangan adalah alat atau mesin yang akan rancang nantinya memenuhi fungsi dapat mengolah tanah dengan baik, mudah diperbaiki, pengoperasiannya mudah, dapat diproduksi, harga beli yang ekonomis, dan inovasi baru dalam industri alat pertanian modern. Proses perencanaan mesin traktor tangan skala kebun ini terlebih dahulu mempelajari bagaimana sistem kerja dari mesin, kemudian gaya bajak, dimensi rangka, reduksi putaran, daya motor, penggunaan puli dan sabuk, diameter poros, ukuran pasak, penggunaan bantalan, jumlah gigi sproket, kekuatan rangka, desain mesin. Dari hasil perancangan didapatkan gaya pengolahan tanah adalah 1789,71 N dan torsi pengolahan tanah adalah 107382 Nmm, perencanaan kecepatan maksimal traktor dalam membajak didapat 2,1 m/s, rangka utama dengan dimensi panjang 703 mm, lebar 109 mm, rangka handle dengan dimensi panjang 1120 mm, lebar pengait rangka utama 111 mm, dan lebar pemegang tangan 450 mm, daya yang dibutuhkan untuk pengolahan 1,46 < 3,4 HP daya rata-rata pengeluaran motor bensin artinya motor bensin aman digunakan, puli menggunakan ukuran 2,4 inchi dan 10 inchi, sabuk-v dengan menggunakan tipe ukuran B ukuran 58 cm, rantai mengunakan tipe nomer 428-HSB, sproket menggunakan tipe nomer 40-B sproket kecil menggunakan jumlah gigi (z) 13, poros n3 z 36, dan poros n4 z 26, pasak poros dengan bahan S30C dan ukuran 7x7x30 mm, bantalan dengan tipe nomor 6905, rangka utama menggunakan pipa baja sch.80 dengan (OD) 33,6 mm (ID) 24,2 mm dan tebal 4,7 mm., rangka handle menggunakan pipa baja sch.40 dengan (OD) 26,8 mm (ID) 19,4 mm dan tebal 3,6 mm, gaya pengolahan tanah adalah 1789,71 N dan torsi pengolahan tanah adalah 107382 nmm, reduksi putaran mesin traktor tangan skala kebun adalah 79 rpm dengan torsi 302,44 Nmm. Kata kunci: traktor tangan, petani, pengolahan tanah