Aspek Hukum Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia - Mardani (Kencana, 2015)
Di Indonesia berlaku sistem ekonomi ganda, yaitu sistem ekonomi konvesional dan sistem ekonomi syariah. Dua sistem ini bergulir sejak dipraktikannya sistem perbankan syariah, yaitu ditandai dnegan lahirnya Bank Muamalat pada tahun 1991. Kemudian ditindak lanjuti dengan lahirnya UU No 7 Tahun 1992 tentang Perbankan. Dalam UU Perbankan tersebut, bank syariah disbeut sebagai bank dengan sistem bagi hasil. Lalu pada 1998, disahkan UU No. 10 Tahun 1998 tentang perubahan atas UU No. 7 Tahun 1992 tentang Perbankan.