Peradilan Agama Indonesia : Sejarah, Konsep, dan Praktik di Pengadilan Agama - Zuhriah, Erfaniah (Setara Press, 2014)
peradilan agama di Indonesia keberadaannya jauh sebelum Indonesia merdeka. Semenjak pemerintahan kolonial Belanda peradilan agama telah diakui secara resmi meskipun nama sebutannya berbeda disetiap daerah. Perjalanan panjang peradilan agama yang mengalami pasang surut, kadangkala wewenang dan kekuasaannya sesuai dengan nila-nilai Islam serta realitas kehidupan masyarakat.