Hukum Hak Tanggungan - Sutedi, Adrian (Sinar Grafika, 2012)
Hak tanggungan merupakan hak jaminan atas tanah untuk pelunasan utang tertentu, yang memberikan kedudukan diutamakan kepada kreditor tertentu terhadap kredito-kredito lain. Dalam arti, bahwa jika debitur cidera janji, kreditor pemegang Hak Tanggungan berhak menjual melalui pelelangan umum tanah yang dijadikan jaminan menurut ketentuan peraturan perundang-undnagan yang bersangkutan, dengan hak mendahului dari kreditor-kreditor yang lain.