Pengantar Perbandingan Sistem Hukum - Suherman, Ade Maman (Raja Grafindo Persada, 2006)
para ahli perbandingan hukum pada umunya membandingkan berbagai sistem hukum dari berbagai negara yang berbeda. Hal ini dilakukan baik dalam skala sempit atau pun dalam skala luas. Yang termasuk macrocomparison, mislanya membandingkan perbedaan sistem hukum di berbagai negara dilihat dari segi semangat, bentuk, metode pemikiran, dan pelaksanaan hukumnya.