EVALUASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PERAWAT UNIT HEMODIALISA DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - ISTIKA DWI KUSUMANINGRUM (MMR UMY, 2015)
Pelayanan yang diberikan kepada pasien hemodialisa infeksius dengan menggunakan alat pelindung diri (APD). perawat sebagai anggota inti tenaga kesehatan yang jumlahnya terbesar di rumah sakit (40-60%) dimana pelayanan keperawatanya yang diberikan merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan memiliki peran kunci dalam mewujudkan keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sakit. faktor ketidakpatuhan petugas dalam menggunakan alat pelindung diri diantaranya adalah kurangnya pengetahuan petugas terhadap bahaya resiko, alat pelindung diri dirasa kurang nyaman, serta sistem pengawasan yang buruk terhadap penggunaan alat pelindung diri. penggunaan APD di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit II belum maksimal.