Rekonstruksi Metodologis Wacana Kesetaraan Gender dalam Islam - Dzuhayatin, Siti Ruhaini (Pustaka Pelajar, 2002)
Analisis gender merupakan bagian dari perangkat analisis ilmu-ilmu sosial budaya terhadap ketimpangan dan ketidakadilan sosial sebagaimana halnya analisis klas, ras, etnisitas dan agam.