Catatan HAM 2004 : Keamanan Mengalahkan Kebebasan - Araf (Imparsial, 2006)
Buruknya penegarakan HAM di Indonesia pada 2004 tidak bisa dilepaskan dari digunakannya pendeatan keamanan sebagai tawaran politik pemerintahan yang sedang berkuasa.