Undang-Undang Republik Indonesia No. 22 Tahun 2007 Tentang Penyelenggara Pemilu (Komisi Pemilihan Umum, 2007)
Pemilihan umum secara langsung oleh rakyat merupakan sarana perwujudan kedaulatan rakyat guna menghasilkan pemerintahan negara yang demokratis berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara RI Tahun 1945.