Awal Kebangkitan Mataram : Masa Pemerintahan Senapati - Graaf, De (Grafiti Pers, 1987)
Sejarah raja-raja pertama Mataram masih terselubung kegelapan belaka. Penulis sejarah Jawa Hindu yang telah silan itu umumnya sudah berhenti menulis, jauh sebelum sampai pada tokoh Senapati.