EVALUASI PROGRAM PENATAAN KAWASAN PESISIR DI KOTA TERNATE (STUDI KASUS PADA PROGRAM REKLAMASI PANTAI HALMAHERA KOTA TERNATE TAHUN 2014) - ISMAR HI GARUAN (MIP UMY, 2015)
Reklamasi adalah kegiatan yang dilakukan dalam rangka meningkatkan manfaat sumber daya lahan ditinjau dari sudut lingkungan dan sosial ekonomi dengan cara pengurugan, pengeringan lahan atau drainase. Program reklamai pantai di Indonesia telah dilakukan sejak tahun 1979 dan berlangsung hingga saat ini. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program reklamasi Pantai dan untuk mengetahui dampak program reklamasi Pantai Halmahera di Kota Ternate.