PENCUCIAN LUKA DIABETIK KRONIK DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) DALAM MENURUNKAN JUMLAH KOLONI BAKTERI - FAHNI HARIS (MK UMY, 2015)
Berbagai cairan pencuci luka telah digunakan diantaranya normal saline. Ekstrak air daun jambu biji diketahui memiliki kandungan tannin yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan antibakteri pada perawatan luka diabetes militus terutama saat cleansing. Selain normal saline, ekstrak air daun jambu biji banyak digunakan karena tersedia di Indonesia akan tetapi fungsi dari ekstrak air daun jambu biji masih banyak diperdebatkan.